注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

外籍新娘配偶、大陸新娘配偶可領失業給付 2.5萬人受惠  

2009-11-25 08:28:00|  分类: 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外籍新娘配偶、大陸新娘配偶可領失業給付 2.5萬人受惠

外配、陸配等「台灣新娘」失業也可領失業給付!今年五月就業保險法修法通過,外配、陸配等一律納入就保加保對象,一旦失業,同樣可比照本國勞工領取六個月的失業給付,預估二萬五千多人受惠。

以往就業保險僅適用於本國勞工,大陸配偶、外籍配偶及外勞除非取得本國籍,否則就算有工作,也不能參加就保,一旦遭逢裁員,經濟不佳的家庭馬上陷入困境,非常沒有保障。今年五月就保法修正通過後,凡是本國人的外籍、大陸、香港或澳門配偶,依法在台灣工作者,一律納入勞保及就保適用對象,若不幸失業,可領取六個月的失業給付。

勞保局總經理陳益民表示,勞保局向內政部移民屬取得外配、陸配資料,有加勞保者,五月一日起就自動納入就業保險,人數約二萬五千五百四十八人。凡符合資格者,若發現至今尚未就保,可向投保單位反應,勞保局會追溯自五月起納保。

來自上海的陳xx來台灣已三年多,今年取得工作權,到電子工廠擔任操作員,每個月領微薄的一萬七千多元薪水貼補家用。上個月工廠決定精簡人事,她出現在裁員名單上,只好黯然離開。最近陳xx聽朋友說,陸配失業也可領失業給付,滿心期待的到就服站申請,沒想到就服站以「就保年資未滿一年」不得申請,她既失望又難過。根據就保規定,年資須滿一年才可申請失業給付,陳xx最快明年五月就可請領。

此外,外配、陸配若家中有三歲以下小孩、就保年資滿一年以上、並依法申請育嬰假,也可申請育嬰津貼,每月可領取六成投保薪資六個月。

欲申請失業給付的外配,一定要向原投保單位取得「非自願離職證明」後,帶該文件與身分證明文件、金融機構存摺封面影本親至各地就服站辦理。

大陸新娘外籍新娘大陸新娘外籍新娘>>>參考網站

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017