注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

外籍大陸配偶赴台工作權鬆綁  

2009-11-25 08:29:38|  分类: 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外籍大陸配偶赴台工作權鬆綁

中評社台北825電:台灣「立法院」上會期修正通過兩岸人民關係條例,全面鬆綁大陸配偶工作權,修正案已於日前生效實施,「勞委會」 也配合廢止相關審查許可規定,即日起,與台灣居民結婚的大陸配偶,只要是來台團聚、依親、居留,就可在台工作,不需向「勞委會」 申請「工作證」,預計有54萬名陸配受惠。

「勞委會」 也提醒雇主,若聘僱陸配工作,可查看其戶口名簿或戶口謄本,以免聘用到以「觀光」或「探親」名義來台違法打工者。一旦被查獲,可能被罰1575萬元。

聯合晚報報道,「勞委會」表示,兩岸人民關係條例大幅放寬陸配來台團聚、依親規定,並縮短取得定居期限。工作權方面,過去屬來台團聚陸配尚不能工作,即使可依親居留,必須符合低收入戶、重病、身障或有成年子女、家暴等8項特殊條件,才可向「勞委會」申請工作許可,但修正後,來台團聚即可申請依親居留,並一併取得工作權,不設任何門檻。

「勞委會」 表示,兩岸關係條例上述修正案已在14日正式生效,「勞委會」 也配合廢止「大陸地區配偶在台灣地區依親居留期間工作許可及管理辦法」、「陸配工作所得」函釋等相關規定,並全面廢止陸配來台申請工作的許可機制,即日起,陸配不必再取得「工作證」,就可自由在台工作。

根據移民署資料,目前在台團聚陸配約有26萬人,來台依親居留者約28萬人,在工作權鬆綁後,這54萬名陸配將是最大受惠者。

大陸配偶可以全面自由工作後,「勞委會」 未來也不再辦理陸配工作審查工作,但「勞委會」 表示,雖然日後不再有審查機制,但是若有大陸人士以「觀光」或「探親」來台,卻假冒陸配身分打工的情況,仍屬違法,因此雇主僱用陸配工作者,仍應查看相關證件,以免誤觸法令受罰。

大陸新娘外籍新娘大陸新娘外籍新娘>>>參考網站

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017