注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

法拍撿便宜 別一窩蜂搶標  

2009-04-05 22:04:22|  分类: 房屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年第4季的法拍屋數量來到近幾年高峰,每個月有萬筆法拍屋等著賣,預期明年第12季會有更多法拍屋出籠,購屋民眾想從法拍市場裡挑個便宜的好房子,又擔心房價繼續走跌,還沒落底,即使在法拍市場還是可能買在高點。

法拍老手 蠢蠢欲動

隨著下半年房市買氣急凍,法拍市場也跟著急速降溫,上半年台北市物件競標者搶破頭,現在大家觀望氣氛濃厚,投標的人越來越少,拍次越來越多,價格降低,經驗老到的法拍投資客這時開始蠢蠢欲動。

法拍老手說,過去一兩年,大家都覺得法拍市場好像可以撿便宜,全都擠進來,結果價格越拍越高,根本沒有什麼賺頭,現在法拍市場降溫,反而是出手的好機會。近期大台北地區最多人看的物件,大約是價格1千萬到2千萬元,34房標準配備物件,除了自住,未來轉手也比較容易。

搶標者眾 壓縮價差

不少人認為法拍市場價格一定要低於市價3成才合理,山水資產管理公司副總經理卓訓麟指出,這是一般人錯誤的刻板印象。這幾年來房市走多頭,法拍市場一樣熱鬧滾滾,尤其大台北地區在眾多競爭者搶標的情況下,拍定價格往往和市價差不多,價差幾乎都壓縮在1成以內。

卓訓麟指出,雖然說景氣差,其實想買房子的人一直都存在,只是一般市場買賣雙方價格辦法有共識,但法拍市場不一樣,是由買方決定價格,買方可以決定進場價格,一拍流標後,下一拍就會打8折,三拍就再打8折,1千萬元的房子,變成從640萬元起標。

下半年房市開始反轉,大家開始按兵不動,投資客已經在台北市精華地段出手,前陣子有投資客以每坪40萬元不到的價格,標下市價約每坪50多萬元的法拍屋,再用每坪約47萬元的價格賣出。

自住買方 顧慮較少

不少民眾認為法拍屋是投資客才玩得起的市場,一般人很難接近法拍市場,但卓訓麟表示,恰好相反,現在法拍市場裡,有將近8成都是買來自住,且在競標時,投資客反而標不過自住型的買方。因為投資客追求轉手獲利,要盡量把取得成本壓低,以市價1千萬元的物件,最少也要打9折或85折才有獲利空間,如果再包括手續代書以及轉手的仲介等成本,得再壓到850萬元以下;但自住客沒有這層顧慮,只要比市價便宜,價格合理,用900萬或910萬元取得都無所謂,因此,投資客出價往往拚不過自住買方。

卓訓麟也指出,很多人誤以為拍次越多就越便宜,其實未必,主要還是看底價,有時候市價1千萬的房子,法院鑑價1100萬元,根本沒人要;就算第二拍880萬元,可能只是跟市價相近,仍然不會有太多人想搶。很可能直到第三拍才吸引很多人搶摽,但相互競爭下,價格可能比二拍價還高。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017