注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

玻尿酸製備技術  

2009-04-05 18:06:42|  分类: 醫學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前常用的玻尿酸製備技術有三種:

1.動物組織提煉

主要原料是雞冠和牛眼玻璃體等。用丙酮或乙醇將原料脫脂、脫水,用蒸餾水浸泡、過濾,然後以氯化鈉水溶液和氯仿溶液處理,之後加入胰蛋白保溫後得到混合液,最後用離子交換劑進行處理、純化得到精製的玻尿酸。這種方法提取率極低,僅為1%左右,分離過程複雜,致使玻尿酸價格昂貴,達5000美元/公斤,限制了在化妝品中大量使用。

2.微生物發酵法

以葡萄糖作為碳源發酵液。在培養基中發酵48小時,發酵結束後,過濾除去菌絲體和雜質,然後用醇沈澱法等簡單操作即得到高純度的產物。採用發酵法製造的玻尿酸,優點是能按商品設計來設定分子量。發酵法的關鍵在於菌種的選擇,目前多選用鏈球菌、乳酸球菌類…等。

3.化學合成法

採用天然聚合反應;首先使用多糖類聚合物合成“玻尿酸氧氮雜環戊烯衍生物”,然後添加水分解,製造出衍生物的複合體,最後在90攝氏度反應液中清除其中的,就合成了玻尿酸。採用人工合成法可大大降低玻尿酸的製造成本,但結構較不精純。因為分子量與結構不同,玻尿酸的保濕功效有明顯的差別,同樣是玻尿酸的產品,因為原料來源及製成技術的差別,對效果有明顯的影響。產品的濃度不能做為選擇產品的參考,純度、分子量、3D立體結構才會直接影響玻尿酸的吸水效果。通常分子量愈大、網狀結構愈完整,有最好的吸水效果。所以同樣是玻尿酸產品,效果可能會有很大的差別。就像是魚翅的食材,排翅與散翅的價格就有天壤之別。自製的玻尿酸便宜、但是不一定有效。DIY保養品,在化妝品界風行,業者也注意到較高級的保養原料--膠原蛋白、玻尿酸材料的潛在商機,而紛紛投入生化材料的市場。國內的膠原蛋白、玻尿酸產品現階段主要應用於生醫材料及化妝品,消費者只必須了解,不同的來源技術會產生品質優劣的差異。化工行販售的玻尿酸材料大多是採取化學合成製成,成本相當的便宜,自製每100毫升大約是200元,但是由於結構及純度都不穩定,自然達不到市售保養品的效果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017