注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

玻尿酸「原液」的迷思  

2009-04-05 18:07:45|  分类: 醫學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在有很多保濕產品都會宣稱產品為「精華液」或為「原液」,聽起來感覺就好像比較有料比較超值,甚至有些產品還會標榜為100%原液,一罐小小瓶要價卻相當驚人。但什麼是100%原液的意義卻很少人會去注意,而且到底有沒有這種東西也很少人會去了解。是不是100%玻尿酸或膠原蛋白原液真的裏面就含有100%的玻尿酸或膠原蛋白呢?我想大家都很想知道這答案,但這答案可能會令大家大吃一驚。

其實如果真的是100%的玻尿酸或膠原蛋白所呈現的應該是乾燥的粉末而不是液狀的,一但是液狀的產品簡單說就是玻尿酸或膠原蛋白加水而成的水溶液。其中水的部分就已經佔了絕大部分的比例,而且產品裏通常還會添加防腐劑及保濕劑,所以玻尿酸或膠原蛋白的濃度絕對不是100%。所以強調“100%”的玻尿酸或膠原蛋白原液其實沒有太大意義。

那到底100%原液裡面有多少比例的玻尿酸或膠原蛋白呢?這問題就相當有趣了。通常廠商是不會寫出來的,其中的濃度可能只有0.01%也有可能是0.1%或是0.5%,這中間就有近幾十倍的濃度差距而其成本差異也就更大了。此外到底產品裏用的玻尿酸或膠原蛋白的等級如何?來源如何?分子量大小如何?結構的完整性如何?這些都是消費者無法得知的秘密,但這些都會大大影響到產品的成本價格及效果。所以所謂的100%原液其實字面上的意義跟實質的意義是有很大的不同的。

此外為了抓住消費者的注意,還有些廠商會在玻尿酸的濃度上做文章,說產品玻尿酸濃度有6~8%這麼高,比一般市售產品都還要高。到底這樣有沒有意義也是相當有趣的。以學術常理來看,我們在臨床上做疤痕修補或皺紋處理時會用到施打到真皮的玻尿酸,這產品的玻尿酸濃度為20mg/ml也就是等於2%的玻尿酸水溶液。有用過的經驗就知道其實2%的玻尿酸就已經是很黏稠了,要快速推開是不太容易的,所以這種黏稠度的產品要當一般外用保濕品來用已經不是很適合。此外,市面上化工行常販售的是1%的玻尿酸水溶液,而且商家都還會建議要稀釋110倍來用,這樣保濕效果就已經很好了。更奇怪的是甚至會發現宣稱含6~8%玻尿酸的產品,使用起來的黏稠度還比不上化工行1%的玻尿酸水溶液,所以這樣高濃度背後的真相就相當值得玩味了。而且玻尿酸只是吸水保濕劑,如果沒有輔以鎖水保濕劑,即使濃度再高對於長效保濕的效果也不會太好,反而有可能會帶來副作用,這點也是大家需要了解的。

所以,「100%玻尿酸或膠原蛋白原液」這個名詞充其量只能說是以玻尿酸或膠原蛋白為主要成分調製成的水溶液,會強調100%只不過是一種的商業行銷手法;其實到底效果及真相能否有100%才是消費者真正所關心的重點,不是嗎?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017