注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

認識系統傢俱  

2009-08-08 12:29:43|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

認識系統傢俱

七項設計原則

“美”是主觀的,因此在規劃設計前最重要的就是消費者與設計師之間的溝通,消費者以生活使用需求以及喜好提供訊息而設計師端則以專業經歷、人體工學、色彩運用…等整合全部資訊作為規劃的主體原則,如此的成果才能符合實際。

系統家具在市場上已運用許久,且早已經跳脫出早期的單元櫃,取而代之的不單只是優質的環保建材,更涵蓋整體的設計感都能契合消費者的需求。當然也可以運用巧思再增添實用及樂趣,以下由實際的個案為您打開系統家具的新視野。

1.顏色搭配

顏色確實是十分主觀的印象,但是顏色卻能清楚傳達直覺的感受,因此如何搭配顏色也是系統家具很重要的一環,且運用於不同的功能的空間都需要以顏色來突顯特色。

★下方運用深色黑鐵刀木紋,左右為霧銀色以及上方白色結晶鋼烤亮面門板的混搭設計,踢腳板以淺色楓木洗白木纹並內縮1/3減少碰撞。

★運用淺黃色、蘋果綠、澄紅色三色混搭出老少咸宜的鮮豔色彩,也增添空間的明亮程度以及活潑性。

2.比例原則

櫥櫃設計的美觀除了顏色之外在長寬比例與對稱等分,則是直覺上最容易呈現的感覺;所謂長寬比例所指的是由正面觀看的高度與寬度比利,對稱等分則是連續銜接的櫥櫃掌握同等寬度的原則,上述兩項原則並不會使櫥櫃失去活潑與設計感,反而更能提升櫥櫃整體性。

★衣櫃門片尺寸以總長等分的規劃方式。

★左右對稱的高櫃以及下方矮櫃左右兩邊大小對稱的等分原則,當然上方高櫃亦可選用單邊也是不錯的選擇。

★採用比例對稱並不一定是一成不變的造型,間隔對稱呈現另ㄧ種不同的風貌。

3.結構強度

耐用性與結構規劃有著密不可分的關係,規劃中首重承載重量的評估,因此事前對於所放置物品的平均重量以及材基數就必須先行確認,才能更注意櫃體結構保有最佳的耐用程度。

★寬度超過70cm中央增設分隔立板,可以增加載重減少層板變形機率,但是規劃前仍需確認預計擺放之物品,或運用活動層板設計以避免無法擺放之窘境。

★擺放書籍空間必須注意櫃體寬度,再好的建材都有強度限制若忽略了載重問題,耐用度則大打折扣。

4.空間整合

櫃體與空間的整合是整體質感的重要關鍵,若只是製作櫥櫃放置在角落而忽略了收邊以及搭配質感便會打折扣,例如:衣櫃與天花板的銜接方式、電視櫃與牆面的封板方式、左右皆為牆面的櫥櫃收邊方式…等,都必須事前做好規劃來增加完整程度,若要求更高的美觀程度甚至必須考慮以木工搭配封邊或封板收邊。

★高櫥櫃與吊櫃上方若直接頂到天花板,容易增加門片開啟時與天花板的碰撞機率,增加線板不僅解決此問題運用顏色搭配亦呈現不同的風格。

★兩側都鄰接牆面的櫥櫃,必須以更為接近牆面的精準的尺寸來製作,確實縮小兩側收邊填縫尺寸,如此可以營造更高的完整度與使用空間,在寸土寸金的高房價時代,規劃時務必要對空間的利用斤斤計較。

5.增添實用

櫥櫃的實用性可搭配五金配件來增加便利、省力、分類..等功能。

★外伸的八角窗下增加櫥櫃作為收納,亦有觀景休憩的功能。

★以拉籃收納小朋友的蓬鬆衣物,不僅ㄧ目暸然取用方便更可以增加收納空間一舉數得。

6.安全方便

★狹小空間的把手設計選用內崁型式,可以有效減少碰撞的危險。

★書桌下方支撐板裁切為內弧度,可以減少腳部碰撞若使用活動椅更為方便。

★於通道或轉角處的桌面導圓角設計,不僅美觀更可以減少碰撞時的疼痛感。

7.創意發想

系統家具不是呆板無變化的櫥櫃,而是色彩豐富可呈現不同風格面貌的產品,在這當中設計師扮演著創意展現的功能,而規劃中的巧思就從溝通開始。

★運用穿透的開放櫃減少遮蔽,創造高低落差空間的活潑性。

★增加櫃內燈光增加展示品質感,以玻璃作為層板增加穿透性,背板增加鏡子讓釋憲更具有延展性。

★簡潔的電視櫃搭配壁貼增加牆面的豐富性。

 

廚具系統傢俱室內設計廚具工廠歐化廚具系統櫃裝潢傢俱室內設計作品抽油煙機>>>參考網站

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017