注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

何謂「現代簡約」風格?  

2009-08-08 12:44:24|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何謂「現代簡約」風格?

現代簡約是目前最受一般空間使用者歡迎的空間風格,因為簡約的線條,著重在機能的設計最能符合現代人的生活。但所謂現代簡約並不是簡簡單單擺幾件傢具就好,如何在兼顧空間使用者實用需求外,運用材質、語彙、色彩、光影的變化呈現空間質感,才是現代簡約風所要表現的空間精神。簡約風格偏好選擇天然材質或仿天然質材的元素作為發揮的好素材,以自然的風格、趨近人性、接真實的渴望為設計依歸,在空間結構上,大多選擇開放式或半開放式的隔間,採用單一色系的傢具,搭配富造型及色彩變化的家飾,既能創造多種組合、龍能展現出設計者或是使用者的生活品味。而在家具的使用上也強調線條簡單、直接,所營造出來的空間也是由直線構成的簡約風格,沒有多餘繁複的裝飾或綴飾的設計風,純粹是藉由創意獨具的設計所創造出來的個人風格,家具的搭配性高,材質上多使用不鏽鋼、大理石、玻璃或人造材質等工業性較強的材質,及強調科技感的未來空間感的元素。因此整體而言,極簡風格之所以呈現出豐富的層次,不只在於空間、材料及光線之表達,更呈現在空間內的細部處理上,令人回味再三。

素僕風格中展現典雅,呈現貼近心靈的人文氣息面貌,使用者與設計者針對實際需求而勾勒清楚的空間用途,讓居住空間舒適、明亮、流暢、簡潔、具現代感,讓使用的人自由自在,不被繁複的綴飾圖騰所羈絆,滿足現代人心中所欲實現的夢想,這就是室內設計師在這股風潮中所能提供的功能(林合懿,2001)

◎突顯個性的色彩

無色彩最能表現現代簡約風格的簡單,如黑色、銀色、灰色展現出現代風格的明快及冷調。但居家若是過於冷調也容易流於冷漠,無色彩可以做跳色,以單面牆來呈現;除此之外,要展現出現代簡約風格的個性,也可以使用強烈的對比色彩,像是白色配上紅色或深色木皮搭配淺色木皮,都能突顯空間的個性。

◎簡約的空間線條

線條是空間風格的架構,簡潔線條最能表現出現代簡約風格的精神,要塑造現代簡約空間風格一定要先將空間線條重新整理,整合空間垂直水平線條,講求對稱與平衡,不做無用的裝飾,呈現出俐落的線條,讓視覺不受阻礙在空間延伸。

◎質感的傢具搭配

傢具除了主導空間風格,更影響著空間質感,擅於傢具的搭配,一張質感好的沙發再搭配簡約的空間線條,最能表現出現代簡約風格的理性。

◎材質的風格營造

材質的運用影響著空間風格的質感,玻璃、鋼鐵、不鏽鋼、金屬、塑膠、強化纖維等高科技產物最能表現出現代簡約的風格特色,玻璃清透的質感,不但可以讓視覺延伸創造出極佳的空間感,並讓空間更為簡潔。另外,具有自然純樸本性的石材、原木、皮革也很適用於現代簡約風格空間,呈現出另一種時尚溫暖的質感。

◎明暗的光影變化

除了線條、傢具、色彩、材質,明暗的光影變化則更能突顯出空間的質感,展現出空間的內涵;光影的變化包含自然採光及人工光源,自然採光受限於空間的條件,但並非不能改善,可以透過空間設計的手法引光入室。

 

廚具系統傢俱室內設計廚具工廠歐化廚具系統櫃裝潢傢俱室內設計作品抽油煙機>>>參考網站

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017