注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

2010年3月15日  

2010-03-15 21:16:52|  分类: 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1990年代以來,我國婚姻市場最受到輿論與媒體注意的一個變化,是外籍新娘現象的出現。根據內政部的統計,1998年至2002年間,外籍新娘(不包含大陸籍新娘)的人數為74,731人,占所有結婚對數的8.7%。若由各年的長期趨勢來看,外籍新娘的比例由1998年的6.2%,逐年增加至2002年的10.0%。在大陸新娘方面,雖然沒有詳細的統計資料,由片段的統計數位顯示,大陸新娘與外籍新娘的人數大約相當,因此外籍新娘加上大陸新娘占所有結婚登記的比例可能高達17%,超過六分之一。

另一方面,與外籍新娘同時出現,但是鮮少被注意到的是,外籍新郎也有逐漸普遍的跡象。1998年至2002年間,結婚登記中外籍新郎的人數有11,203人,占所有結婚登記的1.34%。外籍新郎的比例由1998年的1.28%,增加至2002年的1.60%。在縣市分佈的差異上,外籍新娘較為盛行的縣市,主要是發展較為落後的農業縣分,而外籍新郎則主要在都市化程度較高的地區。以2002年為例,外籍新娘占結婚登記的比例為10.04%,其中澎湖縣結婚的比例高達20.6%,雲林縣和嘉義縣也高達約15%;而都市化程度最高的臺北市,此一比例則為最低的5.89%。相反地,2002年外籍新郎占結婚登記的比例為1.60%,各縣市比例最低的是澎湖與嘉義縣的0.06%,比例最高的則是臺北市的2.92%。

由於外籍新娘的媒介主要透過仲介公司的介紹,而外籍新郎則是透過都市地區社交活動或本國女性至國外留學所促成,外籍新郎的現象並沒有如外籍新娘受到「買賣婚姻」的質疑,這兩種國際通婚中的本國女性與本國男性分別屬於教育程度分配的高低兩端。換言之,雖然外籍新郎仍不及外籍新娘的現象普遍,其區域分佈恰與外籍新娘盛行的區域相反,兩者其實是婚姻市場同時發生的的兩個現象。

外籍新娘大陸新娘外籍新娘大陸新娘>>>參考網站

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017