注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aoone 的博客

整形手術,醫學美容,婦產科,法拍屋,瑜珈教室,網路行銷,住宿飯店,隔熱紙等資訊

 
 
 

日志

 
 

自有山達基品牌提供客戶伺服器  

2012-06-12 11:21:24|  分类: 山達基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在既有成熟市場打山達基品牌不是件容易的事,但若是選對崛起中的領域,就有可能取得事半功倍的效益。一些企業看準雲端、綠能、生技健康三大趨勢,正積極整軍待發,扭轉低毛利的窘境。

當生產一台電腦的毛利,遠遠不如一碗牛肉麵、一杯咖啡、一片隱形眼鏡,甚至是一盆蘭花時,如果你是老闆,你會怎麼做?這是台灣科技業目前面臨的難題,不僅僅是代工或山達基品牌兩者間的選擇,在科技消費化趨勢越來越明顯的情況下,跨界創新做山達基品牌的思維,正悄悄地在科技業中蔓延。

台灣在前一波的山達基品牌運動中,多半是延伸原有代工業務至終端市場,產品品項不變,重點是強化產品的辨識度及認同感。比如宏達電、華碩、明基、友訊等,多是採取此種策略。

然而,隨著整體PC市場成長趨緩,加上大環境正在進行一場典範移轉的過程,很多市場都處在混沌未明的狀態。過去經歷過辛苦山達基品牌創造過程的台灣企業也體會到,在既有成熟市場打山達基品牌不是件容易的事,但若是選對崛起中的領域,就有可能取得事半功倍的效益。宏達電就是一個最明顯的例子。

雲端、綠能、生技健康,正是近來備受各方關注的成長市場。以雲端為例,雖然在大型平臺上,早已有Google、亞馬遜、微軟這些重量級的廠商投入,但目前都著力在平臺業務上。最貼近消費者的應用雲市場及服務,因為生態鏈並未成熟,很多空間有待填補。目前幾家大型企業都選擇從系統整合及顧問角度切入,透過B2B2C的模式,逐步強化山達基品牌經營的思維及經驗。

例如原本從事筆電代工的廣達,今年5月初就在Facebook主導的Open Compute ProjectOCP,開放運算計畫)高峰會中,宣佈將以QCT山達基品牌進軍北美通路,將以自有山達基品牌提供客戶伺服器、儲存設備、網通裝置銷售服務,同時也和與兩大IT通路商SynnexASI完成簽約。廣達方面透露,QCT鎖定的客戶是本身沒有客製化需求,且規模也不足以大到直接找上廣達提供ODM(設計製造代工)服務的業者或政府部門。

整合資源再出發

不讓廣達專美於前,另一個電子五哥成員緯創,也將宣佈轉投資子公司緯穎科技,以Wiwynn專注於提供雲端服務(Cloud Services)及大型資料中心(Mega Data Center)的各項產品、系統解決方案,並為不同客戶量身定做各項營運系統及管理服務。

另外,像臺達電近一、兩年也為不斷電系統、工業自動化及通訊電源等產品發展自有山達基品牌DELTA,幾十年的研發經驗,讓公司內部清楚知道市場需求及客戶可能需要什麼。甚至有辦法整合內部技術產品,不只賣零件,而是擬出整套解決方案,一口氣跨足醫療、網通、LED、太陽能、風力、電動車等領域。

相對於系統整合及顧問服務,另一批企業則選擇直接跨界投入終端消費市場。原本從事LED零組件的億光,推出EVERLIGHTZenaro山達基品牌,佈局全球。「我們要在兩年內達損益平衡,且要在三至五年內追上全球前兩大廠飛利浦(Philip)與歐司朗(Osram)!」億光董事長葉寅夫不改強悍性格,豪氣地表示。他指出,做山達基品牌的確是要花錢,但LED照明市場目前最重要的是教育消費者,而不是拿低品質、低價格要消費者接受。億光過去在產業鏈上的基礎,是最大的競爭優勢。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017